Входит в состав препаратов:

Металаксил - Фунгицид, относится к химическому классу Фениламиды.
По международной классификации относится к группе фунгициды (4 группа).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Системный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Металаксил составляет от 15 до 30 дней.

Препарат обладает защитным и лечебным действием; сорбируясь корнями и листьями, он переносится акропетально в молодые части растения. Металаксил не действует на настоящие мучнистые росы и серую гниль.

Наиболее сильно подавляют активные стадии развития грибов и не действуют на формирование зооспор, прорастание конидий или спор, проникновение мицелия в растение, поскольку на данных стадиях развития патогенов отсутствует дефицит РНК. Растворимость в воде и органических растворителях обусловливает их хорошее проникновение через корневую систему растений и высокую подвижность по ксилеме. Длительное сохранение на растениях и внутри их позволяет использовать фениламиды до заражения растений или появления симптомов болезни. После заражения фунгициды активно проникают в растущий мицелий и блокируют его рост и формирование зооспорангиев. Вместе с тем при применении фениламидов быстро формируются популяции патогенов с приобретенной устойчивостью. В этой связи в настоящее время фениламиды применяются, как правило, в качестве компонентов в смесевых промышленных препаратах с контактными фунгицидами неспецифического механизма действия (неорганические соединения меди, дитиокарбаматы).

В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен.

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Металаксил умеренно токсичен для млекопитающих, птиц, рыб, водных беспозвоночных, водных ракообразных, почвенных червей; низко токсичен для пчел.

Срок полураспада вещества в почве составляет 46 дней.

Разложение молекулы токсиканта в почве замедлено. В почвах с высоким содержанием глинистых и илистых частиц, где проводилась предварительная обработка металаксилом, отмечено более интенсивное исчезновение токсиканта. Высокое содержание органического вещества в почве, напротив, тормозит процесс его детоксикации.

Срок полураспада вещества в воде составляет 106 дней.

Металаксил умеренно токсичен для млекопитающих, птиц, рыб, водных беспозвоночных, водных ракообразных, почвенных червей; низко токсичен для пчел.

Действующее вещество фунгицида представляет собой кристаллический летучий продукт, высоко растворимый в воде и органических растворителях. Металаксил может существовать в виде двух изомеров (R и S), которые сильно различаются по биологической активности. Наиболее активен R-изомер. Препараты на его основе получили приставку «голд». В последнее время этот изомер как действующее вещество стал называться мефеноксам.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.