Ципродинил - Фунгицид, относится к химическому классу Триазолы.
По международной классификации относится к группе фунгициды (9 группа).

По типу проникновения препарат Системный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Ципродинил составляет от 7 до 10 дней.

Оптимальная температура применения препаратов с д.в. Ципродинил составляет от 3 до 25 °C.

Препарат имеет меньшее профилактическое действие, чем каптан и манкоцеб, и более слабое искореняющее, чем ингибиторы стеринов, в отношении парши яблони. Не смывается дождем уже через 2 часа после обработки. Эффективен в начале сезона против парши плодовых культур, частичное действие оказывает на мучнистую росу, альтернариоз и монилиоз плодовых. Эффективно подавляет рост мицелия различных патогенов, в том числе, устойчивых к фунгицидам из групп имидазолов, триазолов. Быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Оказывает системное (в течение 7–10 дней) и лечебное (в течение 36 ч, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие. Препарат отличается высокой эффективностью даже при низких температурах (5°С), обладает системным действием, не смывается дождем. Он эффективен в начале сезона против парши плодовых культур, частичное действие оказывает на мучнистую росу, альтернариоз и монилиоз плодовых.

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Ципродинил высоко токсичен для водных беспозвоночных умеренно токсичен для млекопитающих, птиц, рыб, почвенных червей и низко токсичен для пчел.

Срок полураспада вещества в почве составляет 45 дней.

Срок полураспада вещества в воде составляет 365 дней.

Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 5.00 дней.

Ципродинил очень устойчив к водному гидролизу при pH от 4 до 9.

Действующее вещество фунгицида представляет собой бежевого цвета летучий порошок, низко растворимый в воде, но высоко растворимый в органических растворителях.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.