Входит в состав препаратов:

Ципроконазол - Фунгицид, относится к химическому классу Триазолы.
По международной классификации относится к группе фунгициды (3 группа).

По типу проникновения препарат Системный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Ципроконазол составляет от 10 до 45 дней.

Селективен для аскомицетов, базидиомицетов и частично дейтеромицетов.. Обладает специфической активностью против ржавчинных грибов. Из корней травянистых растений перемещается акропетально во все листья. При нанесении на листья идет акропетально, базипетально и трансламинарно во все остальные листья. При обработке почек и стеблей перемещается в листья преимущественно акропетально. Переходит с одной поверхности листа на другую. При повышении температуры и при относительной влажности воздуха 60% активность ципроконазола снижается, а при повышенной влажности (более 90%) он высокоэффективен независимо от температуры.

Ципроконазол быстро проникает в растения (30 мин после опрыскивания), что уменьшает риск его смыва во время дождей и снижает необходимость повторной обработки, имеет длительный период эффективности (до 7 нед.). Из почвы вещество быстро усваивается корнями и передвигается в надземные органы.

Не фитоциден, но в фазе 1-го узла зерновых или весной на яблоне в прохладную погоду препарат сдерживает развитие подобно регулятору роста (не отражается на урожайности).

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Ципроконазол высоко токсичен для птиц, но умеренно токсичен для млекопитающих, рыб, пчел, почвенных червей, водных беспозвоночных, водных ракообразных, донных микроорганизмов.

Срок полураспада вещества в почве составляет 129 дней.

Ципроконазол устойчив в почве. Период распада в почве (Т90) в полевых условиях составляет 579 суток.

Ципроконазол очень устойчив к водному гидролизу при рН от 4 до 9.

Действующее вещество фунгицида представляет собой белый летучий порошок, умеренно растворимый в воде, но высоко растворимый в органических растворителях.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.