Входит в состав препаратов:

Bacillus subtilis - Фунгицид, относится к химическому классу Бактерии.
По международной классификации относится к группе фунгициды (группа BM02).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Bacillus subtilis составляет от 7 до 14 дней.

Оптимальная температура применения препаратов с д.в. Bacillus subtilis составляет от 18 до 32 °C.

Bacillus subtilis (сенная палочка), благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом многих микроорганизмов Механизм воздействия, кроме синтеза антибиотических веществ, включает конкуренцию за источник питания. Так, использование микробных культур на основе микроорганизмов позволяет не только контролировать развитие бактериальных и грибных инфекций в течение всего вегетационного периода, но и во время хранения сельскохозяйственной продукции или посевного материала. Положительное влияние на сопротивляемость растений к болезням также может быть связано с ростостимулирующим действием. При включении бацилл в качестве биопрепаратов в ризосферную или эпифитную микрофлору растений происходит определенная модификация окружающей среды, полезная как для здоровья растений, так и для здоровья животных и человека, потребляющих растительную пищу. Обладают специфической активностью против фузариоза.

Бациллы хорошо развиваются в ризосфере ячменя, кукурузы, риса и многих других растений. Они обнаружены также в морской воде и в составе эпифитной микрофлоры. Следует отметить, что биопрепараты эффективны преимущественно только в качестве профилактического средства или в самом начале развития инфекции.

Во случаях использования штаммов бацилл и препаратов на их основе конечным итогом является увеличение продуктивности культур при сохранении экологической безопасности плодов и окружающей среды.

Имеет 4 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Не относится к патогенным для человека микроорганизмам. Может вести к порче некоторых пищевых продуктов. На основе штамма Bacillus subtilis создан препарат, который предназначен для борьбы с нарушениями микрофлоры кишечника. Могут представлять опасность как аллерген (редко).

В почве бациллы находятся в виде спор, или вегетативных клеток. При температурах почвы, близких к 0 °С, большая часть бацилл образует споры. Чем выше pH (щелочные почвы), тем больше процент спор В. subtilis.

Почвенная бактерия, также известна под названием сенной палочки. Распространена в почве, воде, воздухе. При расшифровке генома был обнаружен многочисленный набор транспортных белков, что свидетельствует о гибкости взаимодействия этой бактерии с окружающей средой. Из аэробных спорообразующих бактерий наибольшее значение как биологический агент подавления численности фитопатогенов. Они наиболее продуктивны в синтезе антибиотиков (более 70). Некоторые из этих антибиотиков подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов. Бактерии широко распространены в природе благодаря тому, что обладают высокими адаптивными свойствами и могут существовать в экстремальных условиях (например, их выделяют из отвара сена после кипячения).



Ссылки на источники информации:
  1. П. А. Саскевич [и др.] Биологическая защита растений : учебно-методическое пособие. – Горки : БГСХА, 2024. – 227 с.