Trichoderma asperellum, штамм OPF-19
Trichoderma asperellum, штамм OPF-19 - Фунгицид, относится к химическому классу Бактерии.
По международной классификации относится к группе фунгициды (группа BM02).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.
Оптимальная температура применения препаратов с д.в. Trichoderma asperellum, штамм OPF-19 составляет от 10 до 35 °C.
Его представители могут подавлять развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, и путем прямого паразитирования, но превалирует антагонизм. Они продуцируют целый ряд антибиотиков (виридин, глиотоксин и др.). Виды триходермы подавляют развитие преимущественно почвенных фитопатогенов – грибов из родов Fusarium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Altemaria, Botrytis и других возбудителей болезней растений.
Биопрепараты на основе грибов-антагонистов рода Trichoderma эффективны против почвенных патогенов (корневые гнили, фузариозы, черная ножка, белая и серая гнили и др.). Положительное влияние препаратов на основе гриба рода Trichoderma выражается в улучшении роста и развития растений, повышении урожайности, а также снижении численности патогенных и токсинообразующих грибов в ризосфере растения на широком спектре сельскохозяйственных культур. Для эффективности препарата оптимальные значения pH среды находятся в пределах 6,5–7,2, рост отмечается при значениях pH среды от 3,0 до 8,0.
Trichoderma asperellum, штамм OPF-19 по отношению к растениям проявляет ростостимулирующую активность, в том числе продуцируя вещества, обладающие ауксин-подобной активностью.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Trichoderma asperellum аэроб, сапротроф. Действующее вещество пестицидов (фунгицидов), предназначенных для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, вызванных фитопатогенными грибами. Отмечается отсутствие строгой специфичности по отношению к видам культурных растений.
Ссылки на источники информации:
- П. А. Саскевич [и др.] Биологическая защита растений : учебно-методическое пособие. – Горки : БГСХА, 2024. – 227 с.