Имидаклоприд - Инсектицид, относится к химическому классу Неоникотиноид(ы).
По международной классификации относится к группе инсектициды (4 группа).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Трансламинарный, Системный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Имидаклоприд составляет от 14 до 28 дней.

Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, как и тиаметоксам, проникает по сосудистой системе преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что свидетельствует об определенной безопасности использования препаратов на основе имидаклоприда при капельном поливе овощных культур. В то же самое время вследствие высокой трансламинарной активности и долгого срока полураспада имидаклоприд нельзя применять на зеленных культурах – сосудистые системы их запасающих (и съедобных для людей) органов – неотъемлемые части материнского растения.

В случае внезапного массового нашествия вредителей имидаклоприд в какой-то мере менее эффективен, чем другие препараты группы, так как срок ожидания начала его защитного действия составляет 3–5 дней. На открытых поверхностях, обработанных препаратами с имидаклопридом, спустя 3–4 недели теплой солнечной погоды его следов не обнаруживается.

Имидаклоприд, как и другие неоникотиноиды, фитотоксичностью не обладает. В качестве регулятора роста растений имидаклоприд используют для повышения устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, путем обработки семян перед посевом.

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Имидаклоприд высоко токсичен для птиц, водных ракообразных, донных микроорганизмов; умеренно токсичен для млекопитающих, водных беспозвоночных, почвенных червей и низко токсичен для рыб. По данным некоторых исследователей, опасность имидаклоприда для теплокровных гораздо больше, чем указывается в фирменных руководствах. У людей может вызывать хроническую усталость и ослабление умственных качеств. Особенно опасно хроническое отравление имидаклопридом у детей.

Имеет 1 класс токсичности для опылителей.
Имидаклоприд при опрыскивании растений рабочей эмульсией в минимальной норме расхода и максимальной вызывал у медоносной пчелы в полевых условиях ярко выраженный репеллентный эффект. При этом период в течение, которого насекомые практически не контактировали с обработанными растениями, при минимальной норме расхода длился около двух часов, а в случае применения максимальной нормы он достигал 3,5-4 ч. По истечению этого периода начинался заметный рост численности насекомых на растениях, но он существенно отличался от контрольных вариантов. При минимальной норме расхода токсиканта гибель пчел-сборщиц не превышала трех процентов, а при максимальной норме расхода она достигала почти 4,5% от числа насекомых, контактировавших с обработанными инсектицидом растениями. Спустя сутки после применения инсектицида опасность интоксикации особей медоносной пчелы при контакте с этими растениями сохранялась, но она уже не была такой, как в день применения инсектицида. Уровень смертности пчел-сборщиц находился в пределах 0,3-0,7% в зависимости от нормы расхода. Заметно меньшую опасность интоксикации медоносной пчелы имидаклоприд представляет при применении его для обработки растений в вечерние часы после окончания активной деятельности пчел-сборщиц в агроценозе. Период ожидания ограниченный ночными часами (0,5 суток) позволил снизить интоксикацию и гибель опылителей почти в три раза при посещении ими обработанных растений на следующий день.

Срок полураспада вещества в почве составляет 174 дней.

Период распада в почве (Т90) в полевых условиях составляет 717 суток.

Срок полураспада вещества в воде составляет 365 дней.

Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 0.21 дней.

Имидаклоприд очень устойчив к водному гидролизу при рН от 5 до 7. Т50 при 20C и pH 9 составляет примерно 1 год. Водный фотолиз ДТ50 (дн.) при pH 7 - около 5 часов.

Действующее вещество инсектицида представляет собой кристаллический, не летучий продукт, высоко растворимый в воде и органических растворителях.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.
  4. Козлов С. А., Кажарский В. Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей : учеб.-метод. пособие. Горки, БГСХА, 2019. – 309 с.