Тиаметоксам
Тиаметоксам - Инсектицид, относится к химическому классу Неоникотиноид(ы).
По международной классификации относится к группе инсектициды (4 группа).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Трансламинарный, Системный.
Срок защитного действия препаратов с д.в. Тиаметоксам составляет от 14 до 21 дней.
Действующее вещество быстро распространяется по флоэме, но слабо проникает в сукутилярные клетки, содержимое которых высасывают щитовки. Действие против тепличной белокрылки малозначимо. Тиаметоксам полностью перераспределяется по листу растения уже в течение 20 часов. Будучи внесенным под корень, он через 1–3 дня оказывается в нижнем и верхнем ярусах растения. Установлено, что тиаметоксам проникает преимущественно в листья по сосудистой системе, в плоды практически не поступает.
Тиаметоксам эффективен при высоких температурах, устойчив к солнечной инсоляции, сохраняет активность при низкой влажности, дождеустойчив. Действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на рецепторы нервной системы насекомых. Благодаря трансламинарному эффекту тиаметоксам эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей. Метаболитом тиаметоксама является клотианидин, который, в свою очередь, обладает большей скоростью воздействия на вредные организмы и большей устойчивостью в растениях и почве.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Тиаметоксам высоко токсичен для водных ракообразных, донных микроорганизмов; умеренно токсичен для птиц, млекопитающих, водных беспозвоночных, почвенных червей и низко токсичен для рыб. Возможна канцерогенность, точно не определено
Имеет 1 класс токсичности для опылителей.
Подвергнутые опрыскиванию тиаметоксамом растения оказывали на пчел-сборщиц репеллентное действие. При этом с увеличением нормы расхода препарата репеллентный эффект заметно увеличивался как по продолжительности, так и по степени его проявления. Интоксикация и гибель пчел-сборщиц отмечалась при контакте насекомых с растениями, обработанными тиаметоксамом в производственных нормах расхода в день применения препаратов. В зависимости от нормы расхода смертность пчел-сборщиц находилась в пределах от 2,7 до 4,8% от числа насекомых, контактировавших с обработанными инсектицидом растениями. Существенно менее опасным для пчел-сборщиц было применение тиаметоксама для обработки растений в вечерние часы, после окончания активного посещения пчелами-сборщицами растений. Контакт насекомых с обработанными растениями приводил к гибели их в зависимости от нормы расхода от 0,8 до 1,5% особей. Тиаметоксам представлет особую опасность для медоносной пчелы в случае попадания насекомых под опрыскивание препаратом.
Срок полураспада вещества в почве составляет 39 дней.
Период распада в почве (Т90) в полевых условиях составляет 296,5 суток. Метаболитом тиаметоксама является клотианидин, который еще более устойчив в почве.
Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 2.70 дней.
Тиаметоксам очень устойчив к водному гидролизу при 20C и рН от 1 до 7. Т50 при 20C и pH 9 составляет 11,5 суток.
Действующее вещество инсектицида представляет собой кристаллический не летучий порошок, высоко растворимый в воде и органических растворителях.
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.
- Козлов С. А., Кажарский В. Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей : учеб.-метод. пособие. Горки, БГСХА, 2019. – 309 с.