Диазинон - Инсектицид, относится к химическому классу ФосфорОрганические Соединения.
По международной классификации относится к группе инсектициды (1 группа).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Диазинон составляет от 7 до 15 дней.

Инсектицид широкого спектра действия с выраженной контактной и кишечной активностью, частично обладает системным действием. Поглощается корнями растений в наземные органы.

При обработке вегетирующих растений диазинон обнаруживается в листьях только первые 7-10 суток.

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Диазинон токсичен для млекопитающих, птиц, водных беспозвоночных, донных микроорганизмов и умеренно токсичен для рыб, почвенных червей. В организме животных в большинстве случаев получаются растворимые в воде соединения, которые относительно быстро выводятся. Действующее вещество может проникать через кожу. Свойства к накоплению в организме выражены слабо.

Имеет 1 класс токсичности для опылителей.
Даже при самой низкой норме применения диазинона, его присутствие на соцветиях растений делает их опасными для медоносной пчелы в течение 3 сут, а для самок пчелы-листореза 5,5 сут. Контакт пчел - сборщиц с обработанными инсектицидом растениями только в день его применения приводит к гибели 4,5 % от их числа в семьях. При увеличении концентрации представляет опасность и для рабочих особей большого земляного шмеля (гибель до 10% от числа, контактировавших с растениями). При повышенных нормах применения цветки опасны для медоносной пчелы 5-6 сут, для пчелы-листореза – 8 сут.

Срок полураспада вещества в почве составляет 18 дней.

Остатки диазинона в почве (0,1 мг/кг) обнаруживаются через 12-14 недель после внесения гранулированного препарата.

Срок полураспада вещества в воде составляет 60 дней.

Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 50.00 дней.

Относительно легко гидролизуется в щелочной и кислой средах. В воде гидролизуется на 50% при 20°С и рН5 в течение 12 суток, а при рН9 - 77 суток.

В чистом виде представляет собой бесцветную до темно-коричневой летучую жидкость, умеренно растворимую в воде и высоко растворимую в органических растворителях.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.
  4. Козлов С. А., Кажарский В. Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей : учеб.-метод. пособие. Горки, БГСХА, 2019. – 309 с.