Дифловидазин
Дифловидазин - Акарицид, относится к химическому классу Тетразины.
По международной классификации относится к группе акарициды (10 группа).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Трансламинарный.
Дифловидазин оказывает акарицидное действие на клещей на протяжении всего жизненного цикла, исключая взрослых самцов. Оказывает эмбриотропное действие на яйцекладущих самок (самки остаются живыми, но часть произведенных яиц нежизнеспособны). Губительно действуют на все яйцекладки, в том числе и зимние. Ингибирует личиночные процессы, предотвращая завершение линьки постэмбриональных особей, как в личиночной так и в нимфальной стадии.
Взрослые особи остаются живыми. Наблюдается гибель яиц, личинок и нимф клещей. Применение дифловидазина эффективно против видов, принадлежащих к семейству Клещи паутинные (Tetranychidae). Препарат безопасен для хищных клещей (акарифагов).
В рекомендуемых нормах расхода не оказывает фитотоксического действия.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Дифловидазин – умеренно токсичен для человека, малотоксичен для пчел и полезных насекомых, хищных клещей, рыб, птиц. Вызывает раздражение глаз.
Дифловидазин очень устойчив к водному гидролизу при pH = 7. Стабильный при pH от 1 до 7. Т50 при pH = 9 и 25C составляет 2,5 суток.
Действующее вещество представляют собой кристаллический летучий продукт сиреневого цвета, низко растворимый в воде, но высоко растворимый в органических растворителях.
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.