Дифлубензурон
Дифлубензурон - Инсектицид, относится к химическому классу Производные мочевины.
По международной классификации относится к группе инсектициды (15 группа).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.
Срок защитного действия препаратов с д.в. Дифлубензурон составляет от 21 до 28 дней.
Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линек при переходе из одной стадии в другую. Обладает ларвицидным и овицидным действием, которое проявляется в момент выхода личинки из яйца. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок минирующих насекомых, которые внедряются в листовые ткани прямо под яйцевой оболочкой. Эффект гораздо выше, если яйца отложены на обработанные препаратом листья. Активен против личиночных стадий, особенно личинок младшего возраста.
Устойчив к воздействию солнечного света. Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2–3 недели после обработки). Продолжительность защитного действия составляет 3–4 недели. Имеет медленную начальную активность (насекомые погибают не сразу, а только в последующие стадии после линьки), поэтому эффект от обработки виден через 4–7 недель, а повреждения растений могут наблюдаться и в первые дни после обработки. Отмечается длительный срок сохранения его на листьях обработанных растений. Уменьшение остаточных количеств на поверхности растений происходит главным образом по мере роста стеблей и листьев. Остаточные количества, состоящие исключительно из основного вещества, практически не смываются дождем
Фитотоксичность у дифлубензурона отсутствует.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Дифлубензурон высоко токсичен для водных беспозвоночных, водных ракообразных; умеренно токсичен для рыб, пчел, почвенных червей и низко токсичен для млекопитающих, птиц. Дифлубензурон не кумулируется в организме, обладает слабо выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. Характерной особенностью вещества является способность повышать уровень метгемоглобина в крови животных.
Имеет 2 класс токсичности для опылителей.
Не оказывает отрицательного воздействия на взрослых пчел, не влияет на развитие расплода или сбор меда. Скармливаемый с сахарным сиропом не оказывал заметного влияния на количество запечатанного расплода, популяцию взрослых пчел и их гибель. Только при дозе инсектицида более 10 мкг/г наблюдалось значительное сокращение количества запечатанного расплода, а также взрослых пчел.
Срок полураспада вещества в почве составляет 3 дней.
Срок полураспада вещества в воде составляет 96 дней.
Дифлубензурон среднеустойчив к водному гидролизу при рН от 5 до 7.
Действующее вещество инсектицида представляет собой белый летучий кристаллический порошок, низко растворимый в воде, н-гексане, толуоле, но высоко растворимый в ацетоне и метаноле.
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.