Лямбда-цигалотрин
Лямбда-цигалотрин - Акарицид, Инсектицид, относится к химическому классу Пиретроид(ы).
По международной классификации относится к группе инсектициды (3 группа).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.
Срок защитного действия препаратов с д.в. Лямбда-цигалотрин составляет от 10 до 15 дней.
Стабилен и не смывается дождем, так как быстро проходит через кутикулу листа (через 1 час). На свету – стабилен. Период полураспада в яблоках и капусте 2–5 дней. Гибель вредителей наблюдается не менее чем через 24 часа после обработки значительной части популяции. Лямбда-цигалотрин обладает репеллентными свойствами. Является слабым акарицидом, действуя на личинок и взрослых особей клещей, не допуская возрастания их численности.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Низкотоксичен по отношению к птицам, не причиняет вреда дождевым червям. Токсичен для пчел и других полезных насекомых. Высокотоксичен для рыб. Раздражает кожу, слабо раздражает глаза.
Имеет 1 класс токсичности для опылителей.
При использовании инсектицида в высоких нормах применения, уровень поверхностных отложений, тем не менее, не достигает пределов чувствительности рабочих особей большого земляного шмеля, но представляет опасность интоксикации медоносной пчелы. Величина ущерба семьям была не высокой и составляла соответственно 0,6 и 1,81% от общего числа пчел-сборщиц в колониях. При этом гибель насекомых в семьях отмечалась только при контакте их с растениями в первые два дня после применения препарата.
Срок полураспада вещества в почве составляет 70 дней.
Период полураспада в почве 4–12 недель
Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 40.00 дней.
Лямбда-цигалотрин стоек к водному гидролизу при 20C в кислой и нейтральной средах. Т50 при pH 9 составляет 7 суток.
Технический продукт представляет собой бесцветное летучее вещество с температурой плавления 49C. Низко растворим в воде, но высоко растворим в органических растворителях. Может содержать 16 различных изомерных форм.
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.
- Козлов С. А., Кажарский В. Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей : учеб.-метод. пособие. Горки, БГСХА, 2019. – 309 с.