Входит в состав препаратов:

Beauveria bassiana штамм 119/ЛТ - Инсектицид, относится к химическому классу Биопрепарат(ы).
По международной классификации относится к группе инсектициды (группа UNF).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Beauveria bassiana штамм 119/ЛТ составляет от 5 до 20 дней.

Оптимальная температура применения препаратов с д.в. Beauveria bassiana штамм 119/ЛТ составляет от 15 до 30 °C.

Виды Beauveria bassiana, в отличие от бактерий и вирусы, могут проникать и заражать насекомых, непосредственно через их кутикулярный покров. Они используют питательные вещества в насекомых для дальнейшего размножения, выделяя ряд токсинов, что в конечном итоге убивают насекомых и приводит к их мумификации. Пораженный вредитель снаружи покрывается белым пушистым налетом, распространяющим споры гриба. Beauveria bassiana имеет множество подвидов, каждый из которых проявляет максимальную вирулентность к конкретной группе вредителей, а в отношении прочих может быть средне эффективным или слабо эффективным.

Для возникновения инфекции требуется относительно большая инфекционная нагрузка, поэтому в естественных условиях (без обработки препаратом) этот гриб не наносит значительного вреда. Его эффективность возрастает при ухудшении физиологического состояния особей и при повышенной влажности окружающей среды. Для достижения высокой эффективности в полевых условиях необходима достаточная влажность и повторение обработок. Наиболее распространенными и эффективными являются нанесение аэрозолей непосредственно на вредителя или когда вредитель некоторое время находится по обработанной поверхности. Насекомые погибают в течение 4–10 дней после заражения. Время уничтожения будет зависеть от вида насекомых, возраста и дозы конидий. Мертвое насекомое будет служить источником споров для вторичного распространения гриба.

Имеет 4 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Энтомопатогенные грибы, в том числе Beauveria bassiana (Ascomycota: Clavicipitaceae) представляют интерес как альтернативные средства борьбы с насекомыми-вредителями. Эти грибы могут вызывать микозы и поражать около 700 видов вредных насекомых из различных отрядов (чешуекрылых, равнокрылых, перепончатокрылых, жесткокрылых, двукрылых и др.).



Ссылки на источники информации:
  1. П. А. Саскевич [и др.] Биологическая защита растений : учебно-методическое пособие. – Горки : БГСХА, 2024. – 227 с.