Входит в состав препаратов:

Хлорантранилипрол - Инсектицид, относится к химическому классу Антраниламиды.
По международной классификации относится к группе инсектициды (28 группа).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Трансламинарный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Хлорантранилипрол составляет от 15 до 20 дней.

Вредитель перестает питаться в течение нескольких минут после поедания отравленной пищи и погибает в течение 2–4 дней. Хлорантранилипрол особенно эффективен для борьбы с насекомыми с грызущим ротовым аппаратом из отрядов чешуекрылых, жесткокрылых, а также двукрылых и термитов.

Быстро разлагается на свету. обладает овицидным и ларвицидным действием, зависящим от времени, в которое проводится обработка. Максимальный эффект наблюдается при внесении в период начала откладывания яиц или по отложенным яйцам. Ови-ларвицидное действие наблюдается во время прогрызания только что родившейся личинкой обработанной поверхности яйца. Происходит мгновенная интоксикация личинки, которая гибнет, не успев выйти из яйца, или гибнет сразу после выхода. Наиболее сильное ларвицидное действие наблюдается при поедании вредителем обработанной поверхности. Хлорантранилипрол действует мгновенно, обеспечивая отсутствие повреждения плодов.

Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Хлорантранилипрол имеет низкую токсичность для дождевых червей, млекопитающих, медоносных пчёл, хищных клещей, паразитоидных ос. Не раздражает слизистые оболочки и кожу, не вызывает мутаций и аллергии. Обладает канцерогенным действием

Имеет 3 класс токсичности для опылителей.
Хлорантранилипрол имеет высокие показатели безопасности для полезных насекомых и насекомых-опылителей (пчелы, шмели, хищные клещи).

Срок полураспада вещества в почве составляет 210 дней.

Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 0.31 дней.

Хлорантранилипрол устойчив к водному гидролизу.

Действующее вещество инсектицида представляет собой почти белый не летучий порошок, низко растворимый в воде и высоко растворимый в органических растворителях.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.
  4. Козлов С. А., Кажарский В. Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей : учеб.-метод. пособие. Горки, БГСХА, 2019. – 309 с.