Циперметрин - Инсектицид, относится к химическому классу Пиретроид(ы).
По международной классификации относится к группе инсектициды (3 группа).

По типу проникновения препарат Контактно-кишечный.

Срок защитного действия препаратов с д.в. Циперметрин составляет от 10 до 15 дней.

Циперметрин обладает инсектицидной активностью. Токсическое действие на насекомых – контактно-кишечное, с высокой начальной активностью. Обладает овицидным действием. Парализует нервную систему как личинок, так и взрослых насекомых (имаго). Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях, так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Хорошо подавляет устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции тлей. Циперметрина отталкивает (отпугивает) многие виды насекомых.

Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества.

Имеет 2 класс токсичности для человека и других млекопитающих.

Циперметрин высоко токсичен для млекопитающих, рыб, водных беспозвоночных; умеренно токсичен для почвенных червей. Имеет низкую токсичность в отношении птиц

Имеет 2 класс токсичности для опылителей.
Высокотоксичный для насекомых-опылителей циперметрин в минимально рекомендуемой норме расхода образует на поверхности растений концентрацию, значительно превышающую безопасный уровень для медоносной пчелы (в 7 раз), а для пчелы-листореза более чем на порядок. Для рабочих особей большого земляного шмеля величины отложений не достигали уровня его чувствительности к токсиканту. Контакт пчел-сборщиц с обработанными инсектицидом растениями был причиной гибели 2,36 % насекомых в течение 3 сут. Детоксикация соцветий растений, достаточная для медоносной пчелы, наступает через 3 сут, а для пчелы-листореза – через четверо сут. При увеличении расхода фуражирование пчел-сборщиц на такие растения в течение 4,5 сут. приводит к гибели 3,54 % их числа в семьях. Детоксикация соцветий для пчелы-листореза продолжается до пяти сут., а листовая поверхность люцерны становится безопасной для опылителей через 11 сут.

Срок полураспада вещества в почве составляет 69 дней.

Циперметрин среднеустойчив в почве. Период распада циперметрина в почве (Т90) – 126 суток. Циперметрин сохраняется в суглинистой и супесчаной почве 2–4 недели, в глинистой – 10 недель; через 4–8 недель обнаруживается 1–5% исходных количеств; через 8–12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются. Период полураспада на траве составляет 14–17 дней.

Срок полураспада вещества в воде составляет 179 дней.

Под воздействием воды и света вещество разлагается на 50% за 13.00 дней.

Циперметрин устойчив в нейтральной и кислой среде. Стабильный при pH от 3 до 7, но при pH 8 (Т50) цис-изомера составляет 21 сутки, а транс-изомера – 9 суток.

Это белый летучий порошок с температурой плавления 41°С, низко растворимый в воде , высоко растворимый в органических растворителях Практически не летуч. Препарат обычно содержит несколько изомеров с разной токсичностью и эффективностью.



Ссылки на источники информации:
  1. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
  2. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
  3. Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.