Мандипропамид
Мандипропамид - Фунгицид, относится к химическому классу Амиды.
По международной классификации относится к группе фунгициды (группа 40).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Трансламинарный.
Мандипропамид проникает в растения через листья. Ингибирует мицелиальный рост и споруляцию, препятствует развитию спор. Не смывается дождем вследствие адсорбции восковым слоем растений. Попадает в ткани растений, действующее вещество защищает и нижнюю поверхность листьев (трансламинарное действие). Благодаря высокой способности к перераспределению в поверхностных тканях растений, защищает новый прирост листьев.
Препараты на его основе используют для борьбы с оомицетами. Мандипропамид высокоэффективен в защите растений картофеля от фитофтороза. Даже небольшие концентрации действующего вещества предотвращают прорастание спор Phytophthora infestans.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Мандипропамид умеренно токсичен для птиц, рыб, почвенных червей, водных беспозвоночных, но низко токсичен для млекопитающих и пчел.
Срок полураспада вещества в почве составляет 14 дней.
Мандипропамид очень устойчив к водному гидролизу при 20oC и pH от 4 до 9.
Действующее вещество фунгицида представляет собой светло - бежевый летучий порошок, низко растворимый в воде, но высоко растворимый в органических растворителях.
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.