Дифеноконазол
Дифеноконазол - Фунгицид, относится к химическому классу Триазолы.
По международной классификации относится к группе фунгициды (3 группа).
По типу проникновения препарат Контактно-кишечный, Системный.
Срок защитного действия препаратов с д.в. Дифеноконазол составляет от 5 до 7 дней.
При опрыскивании препарат сорбируется листьями, оказывая иммунизирующее, защитное и лечащее действие. Продолжительность действия препарата, используемого с профилактической целью против парши и мучнистой росы – 6–7 дней, с лечебной – 4–5 дней. Используется также против широкого круга фитопатогенов из типов аскомицеты, дейтеромицеты, класса базидиомицеты. Кроме лечащего действия, препарат положительно влияет на растение (увеличивает площадь листовой пластинs). Дифеноконазол — системный протравитель, превосходит большинство препаратов по спектру действия на фитопатогенов, не обладающий побочным ретардантным действием на всходы и тем самым исключающий их изреженность. Поглощение действующего вещества семенами и ростками происходит постепенно, и фунгицидная активность препарата стабильна в течение наиболее уязвимых фаз развития растений в начале вегетационного периода.
Имеет 3 класс токсичности для человека и других млекопитающих.
Дифеноконазол умеренно токсичен для млекопитающих, рыб, пчел, водных беспозвоночных, водных ракообразных, донных микроорганизмов, почвенных червей и низко токсичен для птиц.
Срок полураспада вещества в почве составляет 85 дней.
Дифеноконазол устойчив в почве. Период распада в почве (Т90) в полевых условиях составляет 277 суток. Вещество практически не передвигается в почве.
Дифениконазол устойчив к водному гидролизу при 20oC и pH от 5 до 9.
Действующее вещество фунгицида представляет собой белый кристаллический среднелетучий продукт, низко растворимый в воде, но высоко растворимый в органических растворителях
Ссылки на источники информации:
- Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. 2013, 406с.
- Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: КолосС, 2012.— 247 с.
- Илларионов, А. И. Экотоксикология пестицидов : учебное пособие / А. И. Илларионов. — Воронеж : ВГАУ, 2016. — 262 с.